索 引 号:008724425/2017-00058 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:高县交通运输局
发布日期:2017-12-28 文号: 关 键 词:客运

对县第十六届人大第一次会议第60号建议答复的函

  代表:

  你提出的《关于扩大农村客运覆盖面,提升县域内公路使用效益的建议》(第60号建议)收悉,现答复如下:

  一、 关于开通县城至乡镇客运车辆问题

  (一)高县中心客运运站暂缓建设。高县县城搬迁至庆符后,高县中心客运运站建设工作已纳入2015年度县级客运站建设计划,但是由于高县高铁新区客运枢纽站覆盖拟建的高县中心客运站,为避免重复建设,根据县政府的意见拟暂停建设高县中心客运站站址,将高县中心客运站与高县高铁新区客运枢纽站整合,按二级道路客运枢纽站标准建设高铁新区客运枢纽站。

  (二)我县19个乡镇已开通至文江客运车辆,由于庆符镇无客运站,大部分客运车辆从高县城南客运站始发,嘉乐镇、趱滩乡、仁艾等部分区乡客车未延伸至庆符,群众出行不方便。针对这一情况,近期我局将向县政府报告,看是否采取在庆符镇设置客运站延伸服务点的办法,在落实源头安全监管责任后,拟将部分客运班车线路延伸至庆符。

  (三)趱滩、仁艾线路客运车辆长期停放在怀远精神病医院的缘由。一是因为高县汽车中心客运站建设项目暂缓实施,现高县城南汽车客运站站场面积太小,发车位、待车位有限,故部分客运车辆在客运站车检后在外面设置发班点,由企业派人进行源头安全检查;二是由于怀远大桥限制大型车辆通行,趱滩、仁艾线路车辆到城南客运站车检需要请管理人员放行,才能通过大桥,非常不方便;三是趱滩、仁艾旅客乘车习惯在怀远,客运车辆在客运站基本装载不到旅客。待高县中心客运站建成后,将对城南客运站客运车辆进行分流,根据实际情况规范客运车辆管理。

  二、关于农村客运市场投入不足问题

  (一)农村客运发展的现状。农村客运受道路状况及运输环境的影响极大,近年来,非法营运车辆猖獗,私家车增多,客运车辆运营成本不断攀升,客运票价不合理等因素的影响,我县农村客运车辆大幅减少,从2014年的132辆农村客运车辆,44条线路,减少至2017年3月农村客运车辆99辆,线路42条,减幅25%。

  (二)工作措施。为满足群众的安全出行需求,我局高度重视农村客运的发展,近期将组织相关人员到江安、屏山等区县学习,开展农村客运发展专题调研,研究农村客运发展的新思路、新举措,如采取加大政府对农村客运的补助、调整农村客运票价,实行区域化经营,考虑合法合规,收编非法营运车辆、增加经营灵活的小型包车客运车辆等措施,满足不同群体的出行需求,促进农村客运的健康发展,力争5年时间实现符合开行客运车辆的行政村都通客车。

  三、引导客运企业增加周边区县的客运线路

  在开行客运班线车辆条件不成熟的情况下,准备投入小型客运包车,提供多样化服务,满足广大旅客的出行需求。

  谢谢您对我县交通工作的关心和支持!

  高县交通运输局

  2017年5月15日

  (联系人:李琴;联系电话:5589868。)
附件: