索 引 号:008724302/2017-00020 主题分类:动态\规划计划 发布机构:高县财政局
发布日期:2017-12-15 文号: 关 键 词:思想文化

2017年宣传思想文化工作自查报告

  高县财政局

  2017年宣传思想文化工作自查报告

  2017年,在县委县政府的正确领导下,在县委宣传部的具体指导下,我局认真贯彻落实全县宣传思想文化工作会议精神和县委宣传部《2017年全县宣传思想文化工作要点》文件精神,紧紧围绕中心工作,创新工作载体,稳步推进宣传思想文化工作,较好地完成了各项任务。现将具体工作报告如下:

  一、突出制度引领,确保宣传思想文化常态化

  为提升领导干部政治素质和政策水平,增加党性观念和纪律

  意识,结合“两学一做”要求,进一步建立和完善了中心组学习班子成员学习、干部职工学习等制度。一是认真制定学习计划,落实制度实施第一责任人,要求做好学习前的调查要求,明确每次学习的主题,重点学习研究一、两个问题。二是结合全县“鹰猎”行动惩治“微腐败”、整治机关党建“灯下黑”、作风建设年行动等工作要求,积极开展宣传活动,广泛宣传上述活动的重大意义、部署措施、经验做法、先进典型和工作成效。同时,根据工作安排,要求各单位、股室认真梳理存在问题,理清责任清单,制定整治和改进方案,切实做到工作职能细化,工作责任落实,工作方向明确。三是扎实推进“两学一做”。以“三会一课”为抓手,以“党员活动日”为依托,落实党组织主体责任,将组织学习教育、走访联系群众、基层民主议事、志愿服务活动等纳入“党员活动日”内容,丰富党组织生活,确保学习教育常态化制度化。

  二、突出理论工作,推进学习型党组织建设

  年初,我局研究制定了《2017年高县财政局理论学习计划》,学习活动每月开展一次,广泛深入学习推进全面建成小康社会、建设高兴之县所需的政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设等各方面知识。今年,局党组组织班子成员学习、干部职工集体学习10次,学习了省第十一次党代会、市五次党代会、县第十四次党代会精神,并要求班子成员和党员干部认真撰写心得体会和调研文章。认真开展了“讲党课”工作,以“讲作风、作表率、促实干、惠民生”为主题,以密切联系群众和转变干部工作作风为主要内容开展了“书记讲党课”活动,并以干部大会和社会实践活动相结合的形式进行了广泛的宣传。认真开展了党的十九大专题学习和自主学习活动,收听收看了党的十九大开幕式闭幕式、集中专题学习了习近平总书记在党的十九大上的报告全文,订购了十九大专题读物等相关资料分发机关干部职工,要求广大干部职工结合工作实际和自身情况,认真进行研读,结合财政工作及全县重点工作深入思考、深入研究、认真总结,以进一步提升思想认识,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精华,指导工作的创新开展。

  三、突出舆论引导,加大内外宣传力度

  紧密围绕全县中心工作开展各类宣传活动,根据全县经济社会建设大局,通过宣传栏、宣传手册、微博微信等平台,围绕思想文化、财政政策、脱贫攻坚、“微腐败”整治、党内监督等各方面的工作,多层次、大范围开展了主题宣传。全年,结合党的十九大、创建国家卫生县城、脱贫攻坚等活动,开展了各类宣传活动10余次。同时,积极做好新闻通讯报送, 布置新闻报道工作重点,全年在四川新闻网平台发布了脱贫攻坚、国企改革、党建等方面的新闻信息6篇,并在高县发布等平台上积极发布信息。进一步健全了网络舆情信息管理制度,加强对重点网站的浏览和监看,防止出现网络突发事件。

  四、突出文明创建,拓宽精神文明层面

  坚持对接基层,让宣传思想文化更加惠民,让群众文化“获得感”不断增强。一是积极参与开展“送文化下乡”,通过农村电影、送图书、画册,组织志愿者小分队等形式,丰富群众文化生活。二是积极参与筹备和保障“高县与世界对话—世界著名学府百名精英走进高县南方丝绸之路大型公益活动”。三是积极参与以开展“忠孝文化节”、庆岭乡文武“荷花节”、胜天镇“李花节”等活动,大力弘扬机关文化和乡村旅游文化,让基层群众享受到文化发展的成果。四是积极筹备开通微信公众号,以党的建设,财税文化、财税业务等为主要内容,推送、更新财税政策、党建活动情况,时刻将党组织、党员和群众联系在一起。

  支持文化体制改革,加快构建现代公共文化体育服务体系,重点保障广播电视台、文化馆、图书馆正常运转,着重加强农村文化室、广播电视户户通、村村响等建设。开展送文化下乡、农村公益电影放映等公益性文化活动,落实“五馆”免费开放,加强非物质文化遗产保护,提升基层文化服务水平。投资10.75亿元的翰笙文化体育艺术中心项目正加快推进,其中实验二小项目已基本完成主体工程建设。大力发展全民健身事业,推动群众体育和学校体育协调发展。

  四、突出道德引领,汇聚社会正能量

  开展道德宣传活动,是加强基层宣传思想文化工作的重要载体,坚持一手抓评选表彰,一手抓宣传学习,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进单位干部职工道德水平的不断提升。一是积极开展评先争优活动。开展优秀基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和党员示范岗创建活动,充分发挥优秀人才在凝聚党员、服务群众、促进和谐中的积极作用。二是积极开展忠孝文化进机关活动。按照县委“两岸一家亲”忠孝文化节的总体安排部署和廉政文化进机关的要求,开展了做忠孝勤廉标兵系列主题活动。三是积极开展爱国主义教育活动。通过征文活动、图片展览、爱国主义基地实践教育等形式,组织纪念五四运动、建党96周年、建军90周年等宣传教育活动,缅怀革命先烈,弘扬和继承先辈精神。四是开展“学雷锋志愿服务进社区活动”。在创建国家卫生县城期间,深入共创共建网格社区开展创卫宣传、环境卫生整治等活动
附件: