索 引 号:008724425/2017-00091 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:高县交通运输局
发布日期:2017-12-28 文号: 关 键 词:公交

对县政协第十一届第一次会议第31号提案答复的函

  委员:

  你提出的《关于发展农村公交的建议》(第31号提案)收悉,现答复如下:

  一、积极推进“城乡客运一体化”。通过新辟、优化调整公交线路,大力发展城市公交和农村客运,努力改善城乡居民的出行条件。现在我县城区有2条公交线路,全县汽车客运站10个,客车136辆、公交车19辆、出租车50辆。提高城市公交覆盖面和农村客运的通达度,已经实现了全县100%的乡镇和95.9%的行政村通客车,方便了广大群众出行。

  二、开展农村客运发展专题调研。为满足群众的安全出行需求,我局高度重视农村客运的发展,近期将组织相关人员到江安、屏山等区县学习,研究农村客运发展的新思路、新举措,如采取加大政府对农村客运的补助、调整农村客运票价,实行区域化经营,收编非法营运车辆、整治不规范网约车、增加经营灵活的小型包车客运车辆等措施,满足不同群体的出行需求,促进农村客运的健康发展,力争5年时间实现符合开行客运车辆的行政村都通客车。

  三、提高农村公路建设标准。根据目前交通部门建设标准,我县已逐步开展将原3.5米农村道路改建为4.5米以上,并将逐步符合开通客运条件农村公路开通客运车辆。同时,为确保人民群众出行安全,我县县、乡道已设置波形护栏113公里,今年将会实施14公里波形护栏。

  四、整顿客运市场秩序。截止目前,共出动执法车488次,执法人员986人次,发送宣传单2100次,在县政府统一组织下,联合公安交警专项整治打击非法营运,查扣非法营运30辆,收缴非法营运广告牌43块,处理各类投诉52余起。保护了合法经营者的权益,维护客运秩序。

  五、我局将进一步加大宣传力度,进一步向广大群众宣传乘坐“黑车”的危害性,希望广大群众能自觉拒乘各类非法营运车辆,珍爱生命。

  感谢您对我县交通运输工作的关心和支持!

  高县交通运输局

  2017年5月15日

  (联系人:李琴;联系电话:5589868。)
附件: