索 引 号:008724249/2018-00016 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县政府办
发布日期:2018-01-11 文号: 关 键 词:法治政府

高县“五落实”推进法治政府建设



为贯彻落实《高县法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和“1462”(微)工作轨迹制度,高县“五落实”全力推进法治政府建设工作。

一、落实行政决策机制。严格落实《高县重大行政决策规范》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,推进行政决策科学化、民主化、合法化。2017年通过各类会议、书面审查等多种形式开展的合法性审查约300余件。

二、落实规范性文件管理。严格落实《高县行政规范性文件制定和备案规定》,对制发的规范性文件均严格按照调研起草、征求意见、修改完善、合法性审查、审议通过和备案等规范性文件制定严格实施;同时坚持“立、改、废”相结合的原则,适时修改、废止不相适应的规范性文件,在2015年清理的基础上,全面开展了“放管服”改革涉及规范性文件和涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件的清理工作,并及时公开清理结果,接受群众监督。

三、落实行政执法监督工作。对行政执法人员执法资格进行全面清理,严格落实持证上岗制度;全面开展行政执法监督检查工作,重点抽查了2017年有行政诉讼、行政复议案件和被司法建议及行政复议建议的单位;全面开展行政处罚案卷评查工作,2017年从各部门报送的行政处罚案卷中抽取的12件案卷进行了专家集中评查,共评查出优秀案卷3 件,合格案卷8件,基本合格案卷1件。

四、落实行政复议行政应诉能力建设。严格落实《宜宾市行政机关行政应诉办法(修订)》,积极开展 “三项专项督查”工作,在加强行政复议行政应诉队伍建设的同时进一步调整了由律师、法学专家共同组的建行政复议委员会,配备与行政复议行政应诉案件办理相适应的工作力量。

五、落实执法队伍建设。落实县政府常务会议会前学法制度,注重提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理能力和水平;建立健全培训制度,对各行政执法人员进行法律公共基础知识、专业法律知识和新法等专题培训,同时创新培训方式,大力开展行政执法人员网上培训考试工作,提高各行政执法人员的法律素养、专业水准和职业道德水平。
附件: