索 引 号:008724329/2018-00005 主题分类:其他\应急管理 发布机构:高县卫生和计划生育局
发布日期:2018-01-22 文号: 关 键 词:调整

关于调整突发公共事件卫生应急

  关于调整突发公共事件卫生应急

  领导小组的通知

  各县医疗卫生单位,局机关各股(室):

  为进一步加强突发公共事件卫生应急工作的组织领导,确保依法、科学、及时、有效开展较大及以上突发公共事件卫生应急处置工作,根据宜宾市卫生和计划生育委员会《关于调整突发公共事件卫生应急领导小组的通知》(宜卫发〔2018〕19号)精神。经研究决定,调整突发公共事件卫生应急领导小组。现将有关事宜通知如下。

  一、领导小组及职责

  组 长:王 涛县卫生计生局局长

  副组长:黄仕科县卫生计生局副局长

  闵艺秋县卫生计生局副局长

  李肇利县卫生计生局党委副书记

  赵成刚县卫生计生局纪委书记

  李 强县卫生计生局副局长

  成 员:罗金成县人民医院院长

  游大勇县中医医院院长

  赖 琼县疾病预防控制中心主任

  杨 川县卫生和计划生育监督执法大队

  副大队长

  张丽蓉县妇幼保健计划生育服务中心主任

  蒋华明县卫生计生局办公室主任

  田晓容县卫生计生局财务股股长

  李鼎扬县卫生计生局人事股股长

  周志学县卫生计生局政策法规股股长

  成 坚县卫生计生局医政与科教股股长

  罗武成县卫生计生局农村卫生与预防保健股股长

  张 聪县卫生计生公共卫生与计划生育指导股股长

  领导小组的主要职责:在县委、县政府的统一领导下,在市卫生计生委的指导下,制定卫生应急处置措施和工作方案,统一指挥、调动全县医疗卫生资源,开展突发公共事件医疗卫生救援工作。领导小组必要时根据突发公共事件医疗卫生救援应急处理工作的实际需要成立医疗卫生救援现场指挥部,负责统一指挥和协调现场工作。

  领导小组下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、督导检查组、新闻宣传组、后勤保障组等6个工作小组。每个小组成员根据工作需要由各小组确定。

  二、各工作小组及职责

  (一)综合协调组:负责领导小组日常事务,综合协调,信息汇总报送,综合性文件起草;与县相关部门工作协调和信息通报;领导小组各类会议筹备、会议资料的收集整理、会议纪要的起草;向县委、县政府、市卫生计生委汇报工作进展情况等事宜。

  组 长:黄仕科

  副组长:罗武成

  蒋华明

  (二)医疗救治组: 负责突发公共事件中伤病人员的医疗救治。一是做好传染病疫情等突发公共卫生事件的医疗救治工作:成立县级医疗救治专家组,制定完善病例诊治、转运方案;各级留观场所、定点医院、救治药械等准备;督促医疗机构落实完善发热门诊的设置、强化预检分诊制度的落实,加强院内感染控制措施;协调医疗机构规范做好留观病例、疑似病例和确诊病例的处置和转运。二是组织开展伤员救治工作:指挥医护人员以最快的速度,赶赴急救现场,开展现场医疗救援工作,根据分级救治与合理转运相结合的原则,对伤员进行检伤、分类、分级、分区急救处理和转运;按“四集中原则”,协调组织医院内的救治工作。三是落实专人作好信息收集上报。

  组 长: 闵艺秋

  副组长:成 坚

  (三)疫情防控组: 负责做好疾病预防控制工作。一是组织做好疫情监测预警、风险评估和报告管理等工作;二是组建疫情处置专家队伍,指导做好现场流行病学调查、环境消杀、卫生防病知识宣传、生活饮用水检测、实验室采样检测、应急接种、密切接触者隔离观察等;三是落实专人作好信息收集上报。

  组 长:黄仕科

  副组长:赖 琼

  罗武成

  (四)督导检查组:负责组织开展督导检查工作。一是组织开展对全县各相关医疗卫生机构执行传染病防治相关法律法规的督导检查;二是对学校、公共场所等人群密集场所落实传染病防控工作措施情况开展督导检查;三是落实专人作好信息收集上报。

  组 长:闵艺秋

  副组长:向旭东

  杨 川

  (五)新闻宣传组:负责组织制定和落实新闻宣传计划。协调相关人员接受新闻媒体采访,突发公共事件卫生应急处置新闻通报,向社会公布工作动态及防控工作信息;组织开展社会宣传和健康教育,普及防治知识。

  组 长:李肇利

  副组长:蒋华明

  (六)后勤保障组:负责领导小组会议场所的各项保障,协助会议办理;县委、县政府领导参加工作会议的协调;应急处置交通和生活物资等的安排;市卫生计生委督导检查组的接待等工作。

  组 长: 赵成刚

  副组长:蒋华明

  田晓容

  高县卫生和计划生育局

  2018年1月16日
附件: