索 引 号:008724249/2018-00030 主题分类:文件\政策文件 发布机构:高县政府办
发布日期:2018-02-23 文号:高府办函[2018]23号 关 键 词:

关于加强柑橘黄龙病等农业有害生物普查防控工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县级有关部门:

近年来,随着林果产业快速发展,种苗调运频繁,柑橘黄龙病、柑橘溃疡病(以下简称“两病”)已在我县周边发生,呈向我县扩散趋势,柑橘溃疡病已在我县个别乡(镇)发生,严重威胁我县柑橘产业的发展。为保护我县林果产业的健康发展,有效阻截疫情入侵及控制蔓延,我县决定开展以柑橘黄龙病、溃疡病为重点的农业有害生物普查防控工作。现将有关工作紧急通知如下。

一、加强领导,确保柑橘两病普查防控工作有序开展

为确保我县柑橘两病为重点的农业有害生物普查防控工作落到实处,我县成立了以县政府分管领导为组长的农业有害生物普查防控工作领导小组(见附件1)。各乡(镇)人民政府要站在兴旺产业、乡村振兴的高度,增强农业有害生物监测防控的责任感和紧迫感,高度重视对柑橘两病为重点的农业有害生物的普查和防控,成立领导小组,切实强化领导,充实普查防控力量,落实专人负责,保障工作经费,制定工作方案,保障我县农业有害生物普查防控工作有序开展。

二、加大宣传,发动群众积极参与有害生物普查防控

各乡(镇)人民政府和县级有关部门要高度重视以柑橘两病为重点的农业有害生物防控的宣传工作,采取知识讲座、技术培训、资料发放等多种形式,大力宣传柑橘黄龙病、溃疡病的田间症状识别、危害性和防控措施,让广大果农掌握果园柑橘两病识别技能,积极主动投身到全县农业有害生物普查防控工作中。要加强检疫法规宣传,提高群众抵制非法柑橘苗木的自觉性,引导农民依法购苗、科学购苗,保障我县林果产业的健康、安全发展。

三、立即行动,全面开展普查防控工作

(一)全面开展普查。各乡(镇)人民政府要按照“属地管理”原则,立即组织农业、林业等技术人员和村社基层干部,发动群众,全面开展柑橘两病为重点的农业有害生物普查,重点调查近年来引进种植的沃柑、不知火、柠檬等芸香科苗木与桩头。各乡(镇)人民政府除了定点监测外,今年要安排1-2次普查,重点在黄龙病、溃疡病症状表现明显的柑橘春稍、夏梢、秋梢生长期,认真开展拉网普查,一旦发现疑似病株,立即报告县农业局植保植检站。县农业局植保植检站要立即采样送检,一旦确定,立即启动防控处置程序。

(二)规范财政资金采购苗木行为。近年来以扶贫、林业项目采购苗木的财政资金是我县林果产业发展的重要资金来源。要进一步规范财政资金采购苗木行为,做到四个“必须”:一是采购合同必须明确苗木供应商保证苗木不得有检疫性病虫害的质量责任,不得以检疫证书简单代替供应商苗木质量保证责任。二是采购验收必须坚持苗木、植物检疫证书一起验收,不得事后补证。三是采购报账必须附有植物检疫证书,无检疫证书不得报账。四是必须坚持检疫证书备案制,项目实施单位在项目实施完毕后应及时将检疫证书复印件报送县主管部门备案,茶叶、蚕桑与水果的苗木检疫证书报县农业局,林业苗木(含干果)的苗木检疫证书报县林业局,便于县相关部门及时掌握我县苗木购进,必要时可开展检疫复检。

(三)加大植物检疫执法力度。根据《种子法》《植物检疫条例》相关规定,在我县场镇、农贸市场销售苗木的苗木经销商应具有《种子生产经营许可证》《植物检疫证书》,农户自繁自育苗木在县内销售的也应具有《植物检疫证书》。各乡(镇)人民政府在各类苗木栽植、销售高峰期,对辖区集市的苗木经营加强巡查,对不符合法律规定销售苗木且限期不改的,报送县农业、林业部门依法查处,同时对未按规定检疫的苗木,可查封、没收、销毁或者责令改变用途。

四、严格考核督查

各乡(镇)人民政府要细化工作方案,层层压实责任,认真组织落实各项工作措施,确保监测防控工作有力、有序、有效推进。县委县政府督查目标办要将农业有害生物普查防控工作纳入目标绩效考核,组织县农业局等部门加强对责任乡(镇)、责任单位的督查,确保各项措施和任务落实到位,对普查防控工作中责任不落实、发生柑橘“两病”的单位和个人将通报批评并取消评优评先资格;对财政资金采购苗木不按检疫规定并导致我县农业有害生物发生的,将依法追究其责任。

 

附件:1.高县农业有害生物普查防控工作领导小组

2.高县柑橘黄龙病普查与防控实施方案

3.高县柑橘溃疡病普查与防控实施方案

 

 

 

高县人民政府办公室

2018年2月8日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

高县农业有害生物普查防控工作领导小组

 

组 长:何 彬 县政府副县长

副组长:肖晓东 县农业局局长

丁昌洪 县林业局局长

成 员:周 莉 县财政局党组书记

李建平 县农业局副局长

钟贵宗 县林业局副局长

王 震 县扶贫移扶局副局长

领导小组下设办公室在县农业局,由肖晓东同志任办公室主任,李建平同志任办公室副主任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

高县柑橘黄龙病普查与防控实施方案

 

柑橘黄龙病可导致感病果木在1-5年内枯死或丧失结果能力,且目前感病果木无有效防治措施只能彻底砍除病株,是柑橘产业的毁灭性病害。根据《植物检疫条例》等有关法规的规定,制定我县柑橘溃疡病普查防控实施方案。

一、普查范围

全县19个乡镇。

二、普查植物

柑橘属等芸香科植物。

三、普查安排

(一)常规普查

常规时间在冬季(1次)、春梢转绿(1次)、夏梢(1次)、秋梢转绿(2次)全年共开展五次普查。

(二)专项调查

由县农业局组织技术力量专项安排。

四、普查方法

(一)黄龙病调查

以叶片斑驳黄色、果实不转色(呈红鼻果状)的田间症状表现判断是否感染黄龙病。要深入柑橘果园、苗圃实地开展调查,记录调查结果,主要观察有无“黄梢”“斑驳型黄化叶”或“红鼻果”黄龙病典型症状并同时调查有无木虱,对疑似的症状采集5片叶或三个病果(带叶柄)作为一个样品送县、省植物检疫站鉴定。

(二)柑橘木虱调查

柑橘木虱是黄龙病传播的主要媒体,每个种植园内及周边随机调查10株树,每株在树冠东、南、西、北观察四个方向的枝梢,看有无柑橘木虱,一旦发现木虱,应立即扩大调查果园面积,同时采取应急防控措施。

五、防控措施

(一)开展宣传技术培训

通过挂图、宣传册、横幅、明白卡等在场镇、村社开展相关宣传,通过产业培训会、院坝会等广泛开展柑橘黄龙病技术防控培训。

(二)种植无病苗木

种植经过《柑桔苗木产地检疫规程》《农业植物调运检疫规程》检疫合格的柑橘无病苗。

(三)抓住关键时期防控

对存在风险的苗圃和果园开展冬季清园,彻底砍除病株,砍除前喷施防治木虱的药剂。砍除后的树桩用刀垂直劈十字,灌10%草甘膦,并覆盖黑膜,确保树桩腐烂。

柑橘采果后结合冬季清园防治柑橘木虱成虫;在春梢、秋梢、晚秋梢(冬梢)萌发关键时期,待新芽抽出2cm左右时,统一喷施化学药剂,如果保留此轮新梢,则在该轮新梢第一次施药1周后全园统一喷施第二次药剂。

六、普查与防控结果上报

各乡(镇)农业技术推广综合服务站要及时建立柑橘黄龙病疫情普查防控工作台账,需要记录的主要信息包括:疫情发生时间、发生面积、危害程度、防治措施、防治时期、防治次数以及防治效果评估结果等,并及时上报到县农业局植保站。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

高县柑橘溃疡病普查与防控实施方案

 

柑橘溃疡病危害柑橘叶片、枝梢和果实,造成落叶、枯梢,影响树势;果实受害重者落果,轻者带有病疤不耐贮藏,发生腐烂,大大降低果实商品价值,使果农增加病虫防治成本,经济效益受损。根据《植物检疫条例》等有关法规的规定,制定我县柑橘溃疡病普查防控实施方案:

一、普查范围

全县19个乡镇。

二、普查植物

柑橘属等芸香科植物。

三、普查安排

在柑橘春稍、夏梢、秋梢生长期和冬季休眠期各一次。

四、普查方法

在柑橘种植园检查柑橘叶片和枝梢上是否有象“火山口”状的灰白色病斑,病斑周围有黄色晕圈,病斑叶片正反两面突出,呈木栓化。

五、防控策略

柑桔溃疡病防控坚持“预防为主,综合防治”的策略。对调运的种子、苗木、砧木、接穗等繁殖材料,要加大植物检疫执法力度,严格种植无病苗。对未发病果园,做好检疫管理和预防;对发病果园,及时销毁病枝、病叶和病果,做好食叶害虫的防治,暴风雨后全面喷药防控。

六、防控措施

(一)开展宣传技术培训

通过挂图、宣传册、横幅、明白卡等在场镇、村社开展相关宣传,通过产业培训会、院坝会等广泛开展柑橘溃疡病技术防控培训。

(二)繁育无病苗木

选择在未发生区或发生区周围1km以内无柑桔类植物种植并具备良好隔离条件、交通便利、排灌顺畅的地块建立无病苗圃;苗圃选址需向当地检疫机构提出申请,经审查同意并登记备案后方可建立;选择无病砧木和接穗繁育健康苗木,并实行科学管护。

(三)抓住关键时期防控

1.在苗木、幼龄树和结果树的春、夏、秋梢抽发期(新梢长2~3cm)喷第一次药,间隔15~20天再喷一次,直至新梢老熟。

2.防治药剂。

果园采用树冠喷雾法,由外到内包围式推进喷药,不漏施果园周边杂草。可使用铜制剂或抗生素等进行防治,注意药剂轮换使用。

七、普查与防控结果上报

及时建立柑桔溃疡病疫情普查防控工作台账,需要记录的主要信息包括:疫情发生时间、发生面积、危害程度、防治措施、防治时期、防治次数以及防治效果评估结果等,并及时上报到县农业局植保站。

附件: