索 引 号:008724281/2018-00105 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-28 文号: 关 键 词:夏安专项行动

高县公安局“天网”持续发力助推“夏安”取得实效

  “夏安”专项行动以来,高县公安局依托天网工程、交警卡口等公安视频资源,辅以日益丰富的社会视频资源,充分发挥“天网”的“建”“管”“用”手段,抓获五类侵财违法犯罪嫌疑人16人,破获案件11件。

一、以“天网”为向导,强化基础工程建设。为发挥天网的向导作用,服务治安、侦查、交警等部门警务活动,县局加强了对天网的建设,在选点和建设上强化治安防控预警、案事件侦查等功能。目前,在全县范围内有 300多个天网监控点位、卡口探头,覆盖城区主要路口和治安复杂地段及所有乡镇。同时科学踏勘点位,积极走访协调,大力推动“天网”三期工程的建设,确保全县范围内易发案区域、重点单位和场所视频监控覆盖率达100%。

二、以“天网”为平台,强化天网监控管理。一是完善了“天网”功能配置,进一步压缩指挥和协作的扁平化层级,提升了视频监控系统服务警务实战的工作水平;二是成立图侦专业队伍,专业人员在承担管理和维护天网监控同时,案发后,及时调取警综平台的案件信息进行分析,对有视频侦查条件的案件及时调取案件地周边监控,第一时间进行视频追踪,力争快速研判锁定犯罪嫌疑人。

三、以“天网”为抓手,强化情报信息应用。通过“天网”系统及信息化应用平台对公安、社会面信息进行整合、碰撞比对,提高数据关联分析、挖掘能力,对有条件的案件及时落地查控,以求第一时间发现线索,并推送给办案单位,并为案件的侦破和后期审讯工作提供有力的视频证据。2018年4月16日、5月2日,高县成贵高铁月江段连续发生两起设施设备遭到盗割案,涉案金额巨大,社会影响极其恶劣。案发后,专案组民警立即调取案发时间段的“天网”监控视频及卡口数据,对案发时段18000多张照片进行仔细分析和辨别,最终突出了嫌疑车辆,围绕车辆开展侦查工作,最终确认3名嫌疑人,并成功抓获。
附件: