索 引 号:008724281/2018-00107 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-25 文号: 关 键 词:夏安行动遏制酒驾

高县公安局三项措施开展夏季酒驾违法行为集中整治

  为推进“夏安”整治行动深入开展,坚决遏制夏季“酒驾”违法行为高发态势,有效预防“涉酒”道路交通事故发生,交管大队切实采取三项措施,开展夏季“酒驾”违法行为集中整治。自5月1日以来,共查处“酒驾”违法行为36起(其中醉酒驾驶7起),取得了明显整治成效。

一、强化动员部署。大队一是分别于5月1日和5月21日召开会议,对“夏安”行动“酒驾”整治工作进行了再安排、再部署,认真分析研判,摸清夏季“酒驾”违法行为的规律,精准勤务安排,结合实际制定工作措施、确保工作重点突出、操作性强。二是要求各中队要进一步抓好思想动员,将“酒驾”整治作为“夏安”行动的重要内容,进一步提高思想认识,集中时间、集中警力开展整治,提高工作实效。三是要求民警在整治行动中克服麻痹思想,树立程序意识、规范执法意识和自我保护意识,依照正确的处置规范和灵活的应变技能开展“酒驾”整治。

二、强化规范执法。大队一是落实现场处置程序规范,严格要求民警上路执勤统一按规定佩戴执法记录仪,并落实违法行为查处全程摄像取证。对于不配合民警出示证件和现场检测的驾驶人理性做好解释、劝导工作,避免引起纠纷和现场失控。二是加强执法安全管理,根据道路条件和交通状况合理设置执勤点,提前摆放警示标志,强化民警自身安全防护,防止车辆冲卡和伤害民警事件发生。三是进一步落实装备保障,按要求配备警棍、警绳等约束性警用器械,有效应对查处“酒驾”过程中可能遇到的各类突发情况,提升执法过程中的应急处突能力和自我保护能力。

三、强化宣传教育。大队一是以“醉驾入刑”七周年为契机,认真开展“珍爱生命、拒绝酒驾”的主题宣传活动,共悬挂标语18条、利用城区6块户外LED屏滚动宣传“洒驾”的危害性,组织民警进企业开展宣传活动5次,进一步提升了群众对“酒驾”违法行为的知晓率。二是强化警媒协作。整治行动期间主动邀请记者随警作战2次,以专题报道等形式及时曝光“酒驾”违法行为典型案例,以案说法宣传行动战果、加强舆论引导,进一步在全社会形成拒绝“酒驾”的共识。三是充分利用“双微”平台广泛宣传“酒驾”违法行为的法律责任和严重后果,共曝光“酒驾”违法行为20人,进一步呼吁广大交通参与者自觉抵制酒后驾驶违法陋习。
附件: