索 引 号:008724281/2018-00110 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-28 文号: 关 键 词:队伍管理

高县公安局坚持三项措施加强队伍常态化管理

  为进一步加强队伍管理,提升民警思想素质,业务水平和服务群众的能力,交管大队结合队伍管理工作实际,切实采取三个常态化措施,着力打造“对党忠诚、服务人民、执法规范、纪律严明”的公安交警队伍。

一、坚持思想教育常态化。大队一是强化分析研判。按照“真抓、早抓、主动抓”的原则,在每周办公会或工作例会上把队伍管理作为会议内容,分析研判队伍管理中存在的苗头隐患问题,把不稳定因素消除在萌芽状态。二是强化警示教育。大队利用每月一次的业务培训会、支部党员会、主题党日活动等有机时机开展警示教育,通报典型违规违纪案例,加强对纪律条令、管理制度、警容风纪、履职尽责、接待群众等方面的学习和教育,强化队伍作风养成。三是强化执法整改。大队结合每月开展一次的案件评析会,全面排查在行政执法、交通事故处理中存在的突出问题。同时结合群众信访、投诉案件的办理,重点对执法不公、态度粗暴、行为不规范等问题进行排查,制定措施,加强整改。

二、坚持日常监管常态化。大队一是把握队伍思想动态。要求各中队负责人要对每一位民警、辅警的综合表现等情况进行全面分析研究,对其家庭情况,具体表现、特殊困难、存在的不足、兴趣爱好、思想动向等情况进行了解,并根据掌握的综合情况,有的放矢做好跟踪管理工作。二是开展谈心谈话。要求大队领导与中队负责人、中队负责人与民警每月至少开展一次“谈心谈话”,认真倾听心声,听取意见和建议,力所能及解决民警存在的困难,确保全身心投入到道路交通安全管理工作中。三是强化“一岗双责”。严格落实“一岗双责”制度,民警发生违法违纪问题的,分管领导一律连带追责,确保形成“上下一盘棋”的格局,保障队伍建设和业务工作两手抓、两手硬。

三、坚持执法规范常态化。一是强化督导检查。重点针对事故处理、违法处罚、车驾业务等岗位开展督导检查,及时发现工作效率低、执勤形象差、执法态度恶劣等问题,并在各服务窗口设置意见箱,着力解决窗口单位对待群众 “办事难”问题。二是规范警容风纪。要求上路执勤执法的民警必须着装规范,按规定带全、带齐法律文书和执法装备,规范执勤执法行为,自觉做到举止端庄,精神饱满,形象良好。三是规范执法程序。教育广大民警在处理当事人的交通违法行为时,使用文明用语,履行告知义务,告知处罚依据和标准,认真听取当事人提出陈述、申辩,并用证据和法律做好解释工作。
附件: