索 引 号:008724281/2018-00111 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-24 文号: 关 键 词:队伍管理工作

高县公安局以抓队伍管理为抓手推进各项工作顺利进行

  为切实加强公安交警队伍建设,不断提高民警业务素质和职业道德素养,规范执勤执法和日常养成行为,树立公安交警队伍的良好形象,切实提高群众安全感和满意度,交管大队结合交管工作实际,切实抓好三项工作,全面推进各项工作的顺利进行。

一、抓牢学习教育。大队一是积极发挥党支部的引领作用,以“三会一课”、“主题党日活动”为载体,认真组织党员、民警学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,学习习近平总书记关于纠正“四风”问题做出的重要指示精神,进一步强化队伍的政治思想引领。二是认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,特别是在今年全国“两会”安保期间,多次通过思想动员、会议部署、谈心谈话等多种形式,教育引导广大交通民警、辅警不断增强执行任务的使命感、荣誉感和敢打必胜的决心信心,坚决做好应对各种风险挑战的思想准备和工作准备。三是加强教育培训工作,利用每月一次的业务培训机会,把常用法律法规、执法业务技能、信息化应用作为主要内容,采取多种措施,深入开展法律学习培训,使不同岗位的民警都能熟练掌握本警种、本岗位执法工作所需的基本法律知识。今年以来,大队党支部共开展主题党日活动5次,召开党员大会2次,组织专题党课2次,召开组织生活会1次,组织开展业务培训5期。

二、抓好服务群众。大队一是进一步加强窗口单位和一线执法执勤民警的教育管理,坚决杜绝执法不作为、乱作为和对待群众“冷、硬、横、推”等伤害群众感情、侵害群众利益现象的发生,进一步加大对群众反映问题的整改力度,切实解决实际问题。二是按照“理性、平和、文明、规范”执法的要求,进一步完善引导服务、限时办结制、延时工作制、事故处理实行回访制等一系列的便民利民措施。三是落实窗口文明服务规范及标准,改善办事态度和服务形象,全面实行事故处理“阳光作业”,切实提高交通事故处理公信力,全面推行轻微交通违法行为警告教育措施,开展说理式执法、人性化执法,不断提升执法办案的服务水平。今年以来,大队共办理群众来信、来访和群众投诉25件,办结率和满意率达100%,在一季度窗口服务器427条评价中,满意度达为100%,在省厅抽查的92条短信评价中,满意率达95.9%。

三、抓实日常监督。大队一是坚持“一岗双责”,采取工作通报、督促检查等形式,对各项工作落实情况进行监督检查和指导推进,确保各项工作落到实处,从严从实从细抓好各项工作。二是强化责任担当,不等不靠、积极主动,以最大决心、最高标准、最严要求,建立完善内部执法监督责任体系,明确执法监督职责和权限,切实强化事前监督、事中监督、事后监督以及对执法工作重点岗位和重点环节的监督。三是广泛征求群众意见和建议,找准在执法形象、执法态度、执法用语、执法程序和管理服务方面存在的突出问题,逐一制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限。今年以来,大队共发出业务工作通报5期,对各中队业务工作情况进行了每月排名通报,发出了队伍管理通报3期,对5人进行了通报批评,对1名辅警人员进行了辞退,完成了人大代表建议和政协委员提案6件,回复率和满意率均达100%。
附件: