索 引 号:008724281/2018-00113 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-29 文号: 关 键 词:推进精准扶贫工作

高县公安局“三助力”推动精准扶贫工作

  为全面掌握扶贫工作开展情况,进一步推进精准扶贫各项工作任务落到实处,县局紧扣贫困县摘帽目标任务,5月以来,两次派出专项督查组,对县局四个扶贫工作组到对口联系村开展的帮扶工作进行严督实导。

一是领导重视,助力帮扶责任到人到户。县局对应重点帮扶乡潆溪乡,成立了由“一把手”任总组长的脱贫攻坚工作领导小组,领导小组下设办公室在政治处,具体负责扶贫攻坚工作的指导、协调和督促检查。县局派出50名党员民警,负责潆溪乡150户贫困户,在潆溪乡新华村、石梯村、金村、新房村四个村分设扶贫工作组,每个扶贫工作组由一名县局党委班子成员担任组长,每组设联络员一名,明确各村扶贫工作组、组长、联络员、帮扶人员工作任务和职责。

二是细化措施,助力扶贫攻坚下足功夫。每一名帮扶人员坚持每月至少与扶贫对象见面2次,定期入户开展扶贫工作;工作组组长统筹安排帮扶人员开展帮扶工作,联络员定期收集扶贫工作中形成的文字、图片资料等,形成工作台帐;每个工作组在走村入户中做到透彻宣传扶贫政策,动态掌握帮扶对象基本情况,针对贫困原因,理清脱贫思路,助力扶贫对象精准脱贫,确保扶贫工作有序开展、扎实推进。

三是专项督导,助力扶贫作风规规矩矩。按照高县纪委《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理的工作方案》要求,县局纪委对全局开展的扶贫工作进行监督、检查。一方面,坚持“要求别人做到的自己先做到”,纪检部门3名帮扶民警严格履行扶贫责任,在脱贫攻坚工作中精准措施到户,巩固脱贫成效,不断提高贫困户脱贫质量;另一方面,检查习近平总书记来川重要讲话精神贯彻落实情况,依托扶贫“心连网”大数据平台、查阅扶贫工作日志、走访扶贫对象等,对全局50名帮扶民警工作轨迹进行督查,杜绝在扶贫工作中搞形式主义、走马观花等作风不严不实问题,为决胜整体摘帽退出提供坚强的纪律和作风保障。
附件: