索 引 号:008724281/2018-00116 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-05-30 文号: 关 键 词:思想作风建设

高县公安局“三坚持”切实强化队伍思想教育管理

  为切实加强与民警的沟通交流,创新沟通交流方式,拓展交流谈心载体,经侦大队从公安工作实际出发,本着“有什么问题,就解决什么问题,什么问题突出,就解决什么问题”的原则,以“三坚持”工作法,深入开展民警思想教育活动,确保了公安队伍健康积极向上。

一、坚持关爱必谈。经侦大队在日常工作中切实注重对民警的人文关怀、关爱工作,在对大队民警(警辅)进行逐人摸清每位民警(警辅)的性格、爱好、家庭状况的基础上建档,深入了解民警的家庭困难,经常性地开展关爱谈心活动,尤其是在民警生日、生病住院、家庭经历变故等情况随时进行谈心活动,通过关爱谈心,及时把握民警的思想脉搏,有针对性地开展心理疏导服务工作,解决民警实际困难,为民警解开心结,使民警能以积极乐观的心态确对待工作和生活。

二、坚持提醒必谈。经侦大队将谈心活动贯彻在队伍建设的各个方面和每个环节,注重发现民警的苗头性、倾向性问题,对发现的苗头、问题必须进行提醒谈话,逐一消化、化解。民警顺境时适时谈心,提醒其保持清醒头脑;民警遇到挫折时主动谈心,提醒其振作精神;发现问题时及时谈心,提醒其认清形势,将问题发现在小、处置在早。通过及时对民警进行提醒谈心,最大程度将苗头、问题控制在萌芽中,避免问题的扩大化,有效减少和杜绝了民警违纪违法事件的发生,对民警也是一种关爱和保护。今年以来,经侦大队没有发生一起民警违法违纪事件。

三、坚持家访必谈。经侦大队切实注重对民警进行家访谈心工作,从关注民警日常表现、思想动态入手,由教导员组织定期深入民警(警辅)家中进行家访交流,从中了解民警的工作、生活、家庭矛盾等情况,通过深入民警家中开展上门走访,与民警家属进行沟通交流,了解民警的家庭状况和生活环境,广泛征求民警及家属的意见和建议,对走访排查出的问题,分别采取措施予以解决:民警思想上的问题,及时掌握,主动沟通,积极化解;民警违法违纪倾向,提前防范,及时提醒,善意帮扶;民警家庭实际困难,关心冷暖,诚心相助,尽力解决。
附件: