索 引 号:008724839/2018-00062 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县蕉村镇人民政府
发布日期:2018-06-07 文号: 关 键 词:蚕桑产业发展

蕉村镇 开展“蚕桑产业发展”大讨论

  为持续深入开展“大学习大讨论大调研”活动,高县蕉村镇结合实情,全面加速推进蚕桑产业突破发展步伐,提升产业发展水平。6月6日,该镇开展“蚕桑产业发展”大讨论活动。镇农技服务站、蚕茧站负责人,龙潭片区的部分村党支部书记、蚕桑员、养蚕能手参加了讨论会,参会人员从蕉村镇蚕桑产业发展现状出发,结合工作、发展实际积极建言献策。

  会议指出,要由传统养殖方式向现代化养殖方式转变。“大学习大讨论大调研”活动开展以来,蕉村镇充分结合实际,坚持分类指导,全面指导蚕桑产业建设,并从新丝路公司、农技站、蚕茧站抽调技术人员组建了技术服务指导小组,深入到各村开展走访调研,找准该镇在桑园、小蚕共育、养蚕技术等影响产业发展的突出问题,边学、边议、边改。定期对养蚕农户开展培训,切实提高广大蚕农的养殖技术,将该镇蚕桑产业提质增效。

  由零星分散向强村大户转变。针对全镇养蚕大户少,规模小,养蚕人群分散的现实情况,制定重点培育大户的计划。正在探索创新桑园流转模式,提高集约化经营水平。以相关土地政策为依据,建立政府引导、市场调节、镇村组织、农民自愿、有偿转让的流转机制,将分散、零星、无能力或饲养水平低的农户的桑园全部就近向大户流转。
附件: