索 引 号:008724281/2018-00126 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-04 文号: 关 键 词:高考安保工作

高县公安局四项措施安排部署高考交通安保工作

  为全力做好高考期间道路交通安全管理工作,交管大队于6月4日召开高考交通安保工作部署会,各大队领导、交管中队负责人参加了会议,对全力做好2018年高考期间道路交通安全管理工作提出了四个方面的要求。

一、要在思想上高度重视。一是要求全体民警、辅警务必要在思想上高度重视,精心组织、周密部署,全力服务于高考工作,确保高考期间不发生“涉考”道路交通事故,不发生因道路交通堵塞影响考生按时参考、不发生“涉考”负面舆情。二是要全面了解高考期间的时间、节点,分析研判高考期间道路交通安全特点,制定完善工作方案,科学安排勤务,按照属地管理原则,将高考期间道路交通安全管理工作责任细化到中队、责任到个人。三是要严格落实工作责任,高考期间,大队主要领导要亲自抓好安排部署、分管领导要具体抓好督促检查、中队负责人要亲自抓好落实,确保各项工作任务要安排到点、落实到人。

二、要全力开展交通秩序整治。一是要在高考期间严格落实城区网格化管理,实行定人、定岗、定时、定责工作制度,确保城区交通要道、主要路口、考场周边道路交通秩序畅通,同时要在考试期间对考场周边道路实行单向循环或临时交通管制,安排警力负责执勤。二是要开展城区道路交通秩序整治、对城区内机动车辆乱停乱放,乱鸣喇叭、三轮车违法载人、非机动车占用人行横道停放等违法行为进行查处,确保高考期间城区道路安全、有序畅通。三是要联合工商、住建城管等部门对考场周边开展联合整治,取缔占道经营、乱摆摊点、以路为市等乱象,要联合交通运管部门对非法营运车辆开展联合整治,打击“非法营运”车辆、严查接送学生车辆违法行为。

三、要全力做好“爱心护考”。一是要专门抽调执勤人员、安排警用摩托车成立“爱心护考队”,在高考期间开展城区道路巡逻,对因交通堵塞、身体生病、忘带证件有可能影响考试的考生提供服务。二是要在城区执勤岗亭、巡逻警车上备好防暑、急救药品,2B铅笔、橡皮擦、直尺等文具用品,及时为身体突发疾病、忘记带文具的学生提供方便。三是要主动与来复中学联系,安排警车为运送考生的大巴车引道,安排警力负责沿线交通秩序维护,确保运输考生车辆的道路交通安全。

四、要积极做好宣传引导。一是要在2个执勤岗亭悬挂“高考交警服务站”横幅,在高县中学考点前设置“高县公安交警高考服务点”,在巡逻警车上粘贴“爱心护考车”温馨,在“警摩”前方悬挂“爱心护考车”旗,积极营造“受心护考”宣传氛围。二是要充分利用“双微”平台加强高考期间宣传,温馨提示广大群众自觉遵守交通法规、做到不乱停乱放、不乱鸣喇叭、不占道经营、不乱摆摊点,为广大考生营造安全、文明、畅通的道路交通环境。三是要及时发现高考期间的好人好事,充分利用“双微”平台、网络、报纸加强宣传,积极弘扬正能量,展现公安交警服务高考、“爱心护考”的良好形象。
附件: