索 引 号:008724281/2018-00128 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-04 文号: 关 键 词:维护金融秩序

高县公安局“三个主动”全力维护辖区金融秩序稳定

  为维护全县金融秩序稳定,高县局立足职能,充分履职,通过主动排查、主动出击、主动服务,采取源头管控、打击防控、犯罪预防三种手段,严厉打击金融领域违法犯罪行为,全力护航全县经济社会发展。

一、主动排查,以情报信息为先导,强化源头管控

一是做实信息收集汇总。高县局充分发挥派出所阵地优势,明确派出所对各类经济犯罪活动的信息搜集责任,巩固完善派出所经侦联络员制度,及时从接处警和上门走访中发现案件线索,扭转经侦部门单打独斗的不利局面。今年以来,通过派出所获取案件线索9条,破获经济犯罪案件3起。二是做强部门联动协作。高县局依托与工商、质监、税务、烟草专卖、银行、纪检监察等单位的联动机制,打通与金融机构及其他行政执法部门的横向沟通渠道,整合社会面信息资源为我所用,进一步拓展案件线索搜集的广度和深度。今年以来,共移送线索21条,符合立案条件的5起,破获案件4起,抓获犯罪嫌疑人5名。

二、主动出击,以严打整治为手段,强化打击防控

一是严打涉众型经济犯罪。高县局坚持“疏堵并举、打防结合”原则,积极开展探索和研究涉众型经济犯罪的作案手段、特点和规律,对发现苗头的案件,充分搜集证据,坚持露头就打,有效保障群众财产安全。今年以来,破案经济犯罪案3件,移送起诉3件3人。二是严打金融领域犯罪。高县局充分利用金融系统的自身防范优势,形成发现案件早、报案迅速、取证及时的新机制。并注重在日常工作中,相互通报犯罪信息,加强工作的协调配合,建立定期不定期的信息、情报交流制度,探索金融犯罪和金融风险的预警机制和防控措施,努力提高侦破金融犯罪案件的能力和水平。今年以来,共发现受理8件,立刑事案4件,破案2件,移送起诉1件1人。

三、主动服务,以舆论宣传为基础,强化犯罪预防

针对近年来经济犯罪作案手法、传播渠道呈现出的新特点,转变思路,创新方式,积极开展宣传活动,营造良好氛围。一是强化重点部位宣传。在公园门口、车站等路段沿线集中设立流动宣传点,通过接受咨询、发放资料等形式普及经济犯罪防范知识。在政府办事大厅、写字楼、饭店等人员密集部位张贴“警方提示”、案例漫画等宣传海报。在重点路口、楼宇的电子广告屏滚动播放经济犯罪防范标语。目前,已发放宣传资料50000余份,张贴海报1400余张。二是注重媒体宣传。依托公安两微一平台下发《防范经济犯罪的一封信》、《经济犯罪预警情报》信息,揭露经济犯罪骗局的作案手段、特点与危害及防范措施,警示群众积极防范,降低被骗、被侵风险。目前已发布预警信息10条。
附件: