索 引 号:008724281/2018-00133 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-05 文号: 关 键 词:打击银行卡犯罪

高县公安局“三措施”严厉打击银行卡犯罪

  为进一步净化公众用卡环境,维护正常金融管理秩序,经侦大队坚持以“全面清查,重点打击”为原则,强化“三项措施”严厉打击银行卡犯罪。

一、部门协作,联动机制到位。经侦大队一是主动加强与各金融部门沟通联系,对冒用、非法买卖、恶意透支等类型的银行卡违法犯罪线索进行排摸梳理;二是定期组织金融部门召开联席会议,共同商讨对金融犯罪的打防对策,交流工作经验;三是建立与金融部门信息共享、办案协作和快速联动等长效机制,形成打击银行卡犯罪、维护金融稳定的工作合力。目前,共召开联席会议2次,收集涉卡不良信息59条。

二、多措并举,强化打击到位。经侦大队一是加强对信用卡及其犯罪特点的掌控,分析和研究信用卡诈骗主要作案手段,掌握如何发现和如何打击的专业知识和技能。二是在日常工作中积极收集、发现信用卡犯罪线索,快速摸排,及时查证;三是在前期线索摸排的基础上,研究、梳理、串并银行卡违法犯罪活动线索,及时受理,符合立案条件一定要尽快立案查处。目前受理信用卡诈骗案件2起。

三、加强警示,防范教育到位。一是充分利用“3.15”“4.26”“5.15”等宣传活动日,联合各金融部门积极开展打击银行卡犯罪的宣传活动,通过向群众发放宣传资料、接受群众咨询和向群众讲解银行卡安全防范知识,提高群众安全用卡意识;二是充分发挥传媒、两微一平台等媒体,以文字、视频等方式以案说法进行宣传,教育警示群众,提高群众防范银行卡犯罪的能力。上半年以来,共开展各类宣传活动5次,发放宣传资料10000余份,接待来访咨询群众213余人,现场受教育群众500余人。
附件: