索 引 号:008724281/2018-00135 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-07 文号: 关 键 词:安全生产月宣传

高县公安局召开专题会议提前谋划“安全生产月”活动

  为进一步加强道路交通安全管理,认真开展“安全生产月”活动,交管大队于6月7日召开“安全生产月”活动工作部署会,并从三个方面提出了工作要求。

一、强化安全隐患排查。一是要进一步排查道路隐患。要求各中队要在前期道路隐患排查的基础上再次对辖区道路隐患开展一次集中排查,及时发现新增道路隐患,同时要对前期道路隐患治整治进行跟踪督办,及时提醒相关单位加快进度,及时消除道路安全隐患,对已经完成的隐患整治人及时“销号”,更新和完善道路隐患台帐。二是要进一步排查重点车辆安全隐患。要对辖区内客运企业、货运企业、危化品生产和经营企业进行一次集中排查,重点对车辆年检情况、保险情况、驾驶人资质情况进行一次全面排查,及时发现逾期未年检、临近报废期限车辆上路行驶,驾驶人违法记满12分未消除等现象,对不符合安全条件的车辆要督促企业坚决停运,对不符合驾驶资质的驾驶员要督促企业予以辞退。三是要进一步排查接送学生车辆安全隐患。要督促各中小学校、幼儿园对学生乘坐车辆进行一次全面排查,做到校不漏班、班不漏人,全面了解学生上学、放学乘坐车辆情况,坚决杜绝学校租用社会车辆接送学生,紧决杜绝家长委托有安全隐患的车辆接送学生,坚决杜绝对长期在校园周边接送学生的社会车辆放任不管。

二、强化交通秩序整治。一是要以二、三轮车交通安全专项整治行动为载体。继续深入开展二、三轮车交通违法行为专项整治,严查摩托车无证驾驶、酒后驾驶、超员载人、不戴安全头盔,三轮车违法载人,非法改拼装,电瓶车超员载人、加装太阳伞等违法行为,切实消除二三轮车交通安全隐患,预防重特大交通事故发生。二是要以酒驾、毒驾专项行动为载体。继续深入开展酒驾、毒驾违法行为专项整治,持续开展“周末缴酒”集中统一行动,紧盯城区宾馆、饭店,娱乐场所周边道路,整治酒驾、醉驾、毒驾违法行为。并将整治重点区域由城区道路向农村道路延伸,下大力气整治农村“坝坝宴”酒驾违法行为。三是要以面包车交通安全专项治理为载体。积极发挥交管中队、派出所、乡镇“两站两员”的作用,认真分析辖区面包车违法行为的规律的特点,重点加强省道与乡镇交叉路口、学校周边、乡镇集市、农贸市场等重点路段的检查,及时发现面包车无证驾驶、酒后驾驶、超期未检,超员载人、人货混装、非法改拼装等违法行为。

三、强化交通安全宣传。一是要突出农村群众的宣传。针对农村群众交通安全意识差、自我防范意识薄弱的特点,采取印发宣传资料、悬挂宣传标语、粘贴警示卡、开展街头宣传活动等形式开展宣传,利用“双微”平台受从面广的特点宣传农村道路交通安全知识,教育和引导农村群众不乘坐无牌无证、超员超速和有安全隐患的车辆。二是要突出学生交通安全宣传。积极开展交通安全进校园活动,充分利用学校家长会、课间操、班会等有利时机开展宣传活动,通过播放交通安全视频、安全知识讲座、印发《致家长的一封信》等形式开展宣传,教育和引导学生从小养成拒乘违章车辆,自觉遵章守纪的良好习惯。三是要突出重点驾驶人员的宣传。组织民警主动深入客运企业、货运企业、危险品生产和经营企业,通报近期事故情况,传达上级安全管理工作会议精神,督促企业负责人、安全责任人要落实安全管理主体责任,严格落实安全管理缺席,教育客运、货运、危化品运输车辆驾驶人自觉遵守交通法规,做到不超员、不超速、不无证驾驶、酒后驾驶。
附件: