索 引 号:008724281/2018-00138 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-08 文号: 关 键 词:单警装备管理

高县公安局加强公安单警装备的使用管理

  为进一步加强公安基层基础建设,切实提高民警个人防护能力和队伍战斗力,有效保护人民的正当合法权益,力争在最短时间内有力控制和制服犯罪分子,月江所结合民警执勤、执法工作的实际需要,切实加强公安单警装备的使用管理。

一、抓警示教育,强化民警规范使用装备的意识。针对部分民警装备使用不规范,自我防范意识不强等实际,月江所利用每周所务会或专题会议组织民警认真学习《单警装备使用管理规定》相关规定,适时组织民警观看在执勤中因武器装备使用不当或未佩带执勤装备而导致民警负伤或牺牲的典型案例警示片,增强民警出勤必带装备的自我防范意识和规范使用装备的意识。使民警对各种装备的性能、作用有充分地了解,对使用方法熟练掌握,达到在各种不同情况下都能够正确运用单警装备,保证装备的完整性,最大限度地发挥单警装备在惩治犯罪、处置警情、抢险救灾、服务群众等执法执勤中的作用。

二、抓日常培训,充分发挥警用装备应有的作用。派出所坚持每月组织民警进行一次单警装备使用训练。使民警对各种装备的性能、作用有充分地了解,对使用方法要熟练掌握,达到在各种不同情况下都能够正确运用单警装备,保证装备的完整性,使民警、辅警充分认识到单警装备的优越性,最大限度地发挥单警装备在惩治犯罪、处置警情、抢险救灾、服务群众等执法执勤中的效益。

三、抓督促检查,严格落实装备管理的各项责任。坚持“谁使用、谁管理,谁丢失、谁负责”原则,进一步规范各民警对装备的管理和使用行为,不定期对装备的佩带、使用、情况进行检查,对损坏或丢失的装备予以及时更换和补充。对违反规定使用装备、以及因个人原因遗失、损毁的,严格落实装备管理的各项责任,依照所内规定给予相应处罚,防止出现民警不使用或乱使用装备的情况,切实发挥装备的使用效果。
附件: