索 引 号:008724281/2018-00151 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-26 文号: 关 键 词:夏安专项行动

高县公安局规范行业场所管理助推“夏安”专项行动

  为扎实做好“夏安”专项行动,高县公安局结合实际,采取三项措施,全力推进行业场所管理工作,不断加强阵地管控,有效维护社会治安稳定。

一、强化基层基础,规范场所管理。一是狠抓台账规范。“夏安”专项行动开展以来,县局以确保公共安全、强化阵地控制,及时发现和打击违法犯罪活动为目标,根据工作需要和利于管理的目的,统一制作了重点行业场所备案表、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书等工作资料,真正实现了对重点行业场所的精细化、规范化、标准化管理。二是规范管理方式。对守法经营、基本无风险的场所行业,以业主自控为主,派出所民警手持警务移动终端机每月至少开展检查一次,并及时更新警综平台实有单位及从业人员信息。对易引发打架斗殴、一般风险的场所行业,每两周至少开展一次安全检查。三是常态监督检查。县局治安大队对易藏污纳垢、安全条件较差的高风险场所行业,开展每周至少1次突击检查。“夏安”专项行动开展以来,县局组织集中检查及各派出所自行开展专项检查共计20余次。

二、强化实名登记,实现动态管控。一是开展行业场所备案专项工作。根据《加强重点行业场所治安管理的若干规定》,在全县范围内开展了重点行业场所备案工作,对旅馆业、娱乐场所、刻字印章业、废旧物品回收业等重点行业场所逐家逐户进行了摸排清理,建立了档案,通过“一标三实”采集基础信息并及时在警综平台进行维护,切实做到底数清、情况明。目前,已分类列管重点行业场所1831家。二是强化实名登记工作。强化从业人员实名登记制度,完善对重点行业场所经营者和从业人员资格核查;强化行业场所营业日志,机动车修理业、旧货业、开锁业营业登记簿,明确营业日志、营业登记簿必须留存备查的期限;强化实名住宿、实名上网制度,制作“一人一证如实登记”民警提示牌,明确了住宿、上网人员身份查验登记、信息上传、治安巡查等方面的工作要求,做到有章可循。三是开展动态掌握。坚持以网上巡查与日常检查、定期与不定期抽查相结合,对不按规定如实登记营业日志、营业登记簿的行业场所和未严格进行实名登记的宾旅馆、网吧,一经查实,一律依法严处。“夏安”专项行动开展以来,共查处不按规定实名登记宾旅馆、按摩浴足和网吧5家。

三、强化创新管理,建立长效机制。一是彰显服务前移。针对旅馆业、娱乐场所、上网服务场所安防设施有特别的法定标准,有关部门在装修营业前,主动上门指导物防、技防建设,避免不达标重建造成损失;在营业期间着重指导行业场所建立健全各项管理制度,落实安全措施。二是突出教育跟进。每季度通过召开培训会、“一标三实”采集维护等途经,教育和引导各行业场所合法经营,对特种行业场所法定代表人、经营者、从业人员、安保人员进行法制教育和治安、安全培训。今年以来,县局共组织开展培训2次,宣传相关法律法规,告诫旅馆业主要增强守法意识、严格规范经营。三是强化检查整治。县局治安大队及各派出所以日常检查为主、随机检查为辅,对辖区内行业场所每周开展定期不定期安全检查。今年以来,先后组织开展集中清查5次,出动警力751人次,警车236台次,共检查宾旅馆、网吧等各类行业场所817家次。
附件: