索 引 号:008724281/2018-00153 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-27 文号: 关 键 词:寄递物流违禁物品管理

高县公安局四举措强化寄递业和加油站安全监管工作

  为切实加强辖区内寄递业和加油站安全监管工作,严防不法分子利用物流寄递渠道非法运输禁寄物品、违禁物品、危险物品、利用散装汽油实施个人极端行为违法犯罪活动。庆符镇派出所积极采取四项措施全力加强和规范寄递业及加油站管理工作。

一、以学习培训为抓手,提升民警管理水平。采取以会代训的方式,组织全所民警、辅警认真学习《关于进一步加强寄递渠道治安管理工作的通知》、《加油站管理工作规定》等相关文件,认真分析研究辖区寄递业和加油站管理现状、特点及存在的问题,并组织民警、辅警就如何加强寄递业和加油站治安管理进行讨论交流,进一步加强对寄递业及加油站管理水平。

二、以调查摸底为抓手,建立完善基础台帐。组织民警、辅警对辖区内寄递业及加油站进行全面调查摸底,对所有寄递业及加油站的名称、地址、企业负责人、联系方式、从业人员等项目逐一登记造册并录入《四川省警务信息综合应用平台》,随时更新从业人员信息和签订安全责任书、检查记录,准确掌握辖区内寄递业及加油站的基本情况,确保底数清、情况明。

三、以培训审查为抓手,加强从业人员管理。积极协调镇政府企业办,组织寄递业及加油站从业人员召开座谈会,学习安全知识和法律法规,督促各企业加强对相关从业人员的教育和培训。同时,对从业人员背景进行严格审查,对不适合从事相关业务的工作人员,责成寄递企业和加油站及时清退。

四、以监督指导为抓手,确保规范制度落实。组织民警、辅警对辖区内寄递业和加油站进行全面彻底的安全大检查,督促寄递业严格落实开包检视制度,认真核查登记相关人员身份和物品信息,在接受寄递物品时如发现可疑、管制物品要及时通知公安机关进行处理,要求加油站对零散加油人员必须详细登记身份信息,在坚决落实实名登记制的同时,做好宣传解释工作,争取获得群众理解。今年来,民警对辖区寄递业及加油站进行安全检查共3次,对检查中发现安全防范措施和消防设施存在的3处安全隐患及时进行了督促整改。
附件: