索 引 号:008724281/2018-00158 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-29 文号: 关 键 词:夏安行动

高县公安局“三抓”措施推进"夏安"行动取得阶段性成效

  自4月下旬全省公安机关开展“夏安”整治系列行动以来,交管大队立足工作实际,以源头隐患治理、交通秩序整治、交通安全宣传为重点,统筹推进“夏安”行动取得了阶段性成效,确保了全县道路交通秩序良好,无较大以上交通事故发生的目标。

一、抓安全隐患排查。一是抓道路隐患排查。结合“夏安”行动和汛期道路交通安全工作要求,在前期排查的基础上,再次组织警力对全县省道、县道进行了拉网式排查,新排查出道路隐患12处,指导乡镇人民政府排查农村道路隐患65处,并针对道路隐患特点提出了整改措施,书面报告县人民政府和交通、安监部门,确保安全隐患及时整改。二是抓运输企业排查。按照领导包片的属地管理原则,由包片领导负责,组织警力对全县6家客运企业、12家货运企业、2家驾培学校,2家危化品生产和经营企业进行了安全检查,督促运输企业落实安全管理责任、完善安全管理缺度。对3家安全管理制度不落实的运输企业送达了整改通知书,对2家驾培学校、1家货运企业进行了约谈。三是抓重点人员排查。由车管所牵头负责,排查出57名违法记分未消除、驾驶证逾期未换证的重点车辆驾驶人员,通过短信提示、电话通知、上门提醒等办法督促驾驶员及时参加学习和办理换证业务,确保了道路隐患排查到位、源头隐患全部清零。

二、抓交通秩序整治。一是常态化开展两轮、三轮车违法行为专项整治。按照乡镇主抓、村组延伸、公安监管的原则,积极协调公安派出所、乡镇交管办共同参与,集中开展两轮、三轮车违法行为专项整治行动。4月以来,共查处两轮、三轮车违法载人、不戴安全头盔、无证驾驶等违法行为4500余起,对20人执行了行政拘留。二是开展酒驾违法行为专项整治。自“夏安”行动以来,精心组织开展“周末缴酒”行动24次,并以全国“夜查酒驾”集中统一行动为契机,在“世界杯”足球赛期间开展酒驾整治专项行动,共查获饮酒后驾驶96起、醉酒驾驶17起。三是开展重点车辆违法行为整治。以客车、面包车超员载人、货车超限超载等突出交通违法行为为重点,抓好重点车辆交通违法行为整治,以高压严管的态势确保全县道路交通秩序良好。4月至今共查处客车超员违法行为3起,面包车超员违法行为15起,货车、渣土车超限超载、非法改拼装违法行为65起。

三、抓交通安全宣传。一是强化传统宣传。针对两轮、三轮车违法行为特点,先后印发宣传资料4万份,交通安全警示卡6万份,并通过乡镇两站两员、路面执勤人员发放到驾乘人员手中,协调乡镇人民政府在各村(社区)共悬挂宣传标语305条,通过各类宣传形式提升驾乘人员的安全意识和自觉意识。二是落实短信提示。充分利用手机短信、交管12123平台,每周向全县客运企业、货运企业、危化品企业等重点车辆驾驶员发送安全提示不少于2次,让重点车辆驾驶员牢记交通安全知识和文明驾驶知识,期间共发送手机短信8000条次。三是介入媒体宣传。充分利用微信公众号宣传交通安全知识,报道工作动态,通报交通事故、曝光违法行为。自夏安行动以来,共通报典型交通事故12起,曝光典型交通违法行为48起,曝光安全责任不落实运输企业3家,以铺天盖地的宣传攻势为“夏安”行动营造了浓厚氛围、积极争取了社会各界和群众的理解支持。
附件: