索 引 号:008724281/2018-00160 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-26 文号: 关 键 词:加强社会面治安防控工作

高县公安局采取三措施强化社会面治安防控工作

  为确保辖区社会治安持续稳定,今年以来,县局多措并举全面加强社会面治安防控工作,切实提升预防、发现、控制和打击违法犯罪的能力和治安管理水平。

一、强化监管“常态”,安全隐患有抓手。一是加强管控,落实安全防范措施。县局紧密结合辖区实际,组织警力深入宾馆、超市、KTV、网吧等公众聚集场所开展拉网式、地毯式安全大检查,督促责任单位做好防范工作,落实防范措施。今年以来,县局先后组织开展集中清查6次,出动警力771人次,警车239台次,共检查宾旅馆、网吧等各类行业场所836家次。二是清理排查,做实流动人口管理。始终把摸清流动人口、出租房屋底数作为重点,结合“一标三实”信息采集工作,采取“1+2+X”即1名社区民警+两员(协管员、网格员)+X名兼职协管员(保安、治安积极分子等)的工作模式,重点对行业场所、医院、学校、超市等流动人口集中区的排查登记,坚决避免出现管理盲点、盲区。今年以来,共检查出租房2185间、核查流动人口5431人次。三是强化管理,落实重点人员管控。县局组织警力通过查阅资料、入户走访等方式,对辖区重点人员和肇事肇祸精神病人进行“地毯式”调查摸排,逐一采集信息,登记在册,安排专门力量对重点人员和肇事肇祸精神病人进行管控,切实做到底数清、去向清、治疗情况清、精神状态清。

二、找准巡防“重点”,安全防范有措施。一是分析研判,制定巡逻防范重点。加强警情分析研判,各派出所利用所例会时间召开会议预判辖区治安形势,确定重点巡逻区域,采取“步巡+车巡”的模式,在街面道路、医院、学校周边及易发“两抢一盗”案件的重点部位实行不间断巡逻,形成全空间、全方位的巡逻防控体系。二是整合资源,增强群防群治能力。进一步整合治安防范的社会资源,联合辖区单位保卫、小区物业做到人防、物防、技防并举,广泛发动群防群治力量,形成专群结合、警民联防的强大治安防范网络,进一步增强社会治安整体防控能力,降低发案率。三是动静结合,保护群众财产安全。针对辖区市场、超市、广场等人流量大的特点,成立巡逻小组,采取动静结合、警服便衣结合的方式,在市场、超市进行巡逻或定点守候,严厉打击盗窃等各类违法犯罪行为,保护群众的财产安全。

三、抢占宣传“高地”,安全意识有提升。一是警民互动,促进群众安全意识。组织民警深入校园、企事业单位、行业场所、居民小区,通过张贴告示、发放宣传资料、入户走访等多种形式,向群众通报辖区治安状况、高发案件犯罪手段,宣传防抢防盗防电信诈骗和防火灾事故等安全防范常识,增强群众的法律意识和安全防范意识。今年以来,县局共组织各类宣传活动45次,发放各类资料12000余份。二是依靠群众,探索群防群治方法。以法治辅导全覆盖工作为契机,通过召开警民座谈会和民警走访入户等形式,通报辖区发案情况,分析讲解常见案件的发案特点、作案人员特征及手段,就如何防范等方面进行指导,提高群众思想认识和防范能力,构建全民参与的防范氛围,控制和压降多发性侵财犯罪。三是创新手段,打造新型宣传模式。通过公安微信、微博等,充分发挥网络传播速度快、传播范围广的优势,组织开展了形式多样的防盗、防抢、防骗等治安防范宣传活动,营造浓烈的全民共防氛围,提高群众的防范意识,控制和压降多发性侵财犯罪。
附件: