索 引 号:008724281/2018-00161 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-06-27 文号: 关 键 词:维护金融助推夏安行动

高县公安局“三措施”全力防控化解金融风险助推“夏安”专项行动

  “夏安”专项行动开展以来,高县局牢固树立“防为上、防为主”的理念,靠前行动、抓早抓小,聚焦风险集中的投资理财类公司,打出“深排、深诊、广宣”系列组合拳,全力做好涉众型、风险型经济犯罪的预防处置工作,坚决维护我县市场经济和金融秩序稳定,确保经济和政治领域安全。

一、深排查、强管控,清除问题公司潜在风险。为全面摸清辖区投资理财等风险型公司底数,县局一是会同县金融办、处非办、维稳办建立了常态化联合排查机制,坚持集中排查和日常滚动排查相结合的原则,分组分片深入商务楼宇、商贸综合体、沿街店铺等易入驻区域开展核查登记工作。二是按照“见法定代表人或实际负责人,见公司产品合同、对外宣传资料,见员工花名册、办公场所产权证明,见公司从事经营活动必备证照”的“四见面”要求,逐一上门核查企业信息,梳理注册时间、法定代表人、股东结构等基本信息,完善一企一档,纳入管控视线。目前,已排查投资理财咨询、管理类公司25家,其中关注23家,高风险2家。

二、深诊疗、严监测,防范风险型公司弹性回潮。一是针对排查中发现的问题企业,按照“监测关注、警示教育、熔断驱散、刑事打击”四个等级,分类建立“超前初查、约谈整改、停业取缔、刑事追责”等处置预案,对经排摸发现可能参与犯罪,但无确切证据的,及时报告党委政府,联合采取监管手段。二是对排查发现涉嫌犯罪的企业,坚决打早打小,及时控制涉案嫌疑人,查清账目和资金往来,扣押、提取相关物证,冻结、查封涉案资产,全面排查梳理投资人情况。三是坚持打击破案与维护稳定相结合,在全力侦办案件同时,针对非法集资案件受害群体诉求,设立专门接待中心,疏导化解不满情绪,有效预防各类不稳定事端发生。目前,已立案2件。

三、广宣传、提意识,增强辖区群众免疫能力。一是针对金融领域新风险的特点,以剖析案例、风险提示的形式,以浅显易懂、图文并茂的宣传方式,将近年来侦办的金融领域犯罪和常见的犯罪手段特点等制成展板,分别在超市、公园和小区巡回展览,揭露此类犯罪的各种手段、表现形式和现实危害,真正让广大群众能够识别合法与非法,认识到高回报必然伴随着高风险,树立起更加理性的投资观念。二是通过约谈风险企业负责人、骨干员工等重点人,联系实际案例,以案说法进行法制教育,使其认识自身工作的风险性,停止吸收新的投资人,及时进行还本付息;组织投资人召开座谈会,通过法律宣传,案例通报,使其意识到自己所谓投资的风险性,主动守住自己的养老钱。三是依托“两微一平台”,通过专题报道、预警信息等形式,及时转载、发布整治动态、典型案例,向社会全方位、多角度开展防范非法集资宣传,提高广大市民防范风险意识,形成新媒体宣传矩阵规模效应。目前,开展各类宣传活动15次,开展企业约谈5次。
附件: