索 引 号:008724281/2018-00162 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-07-03 文号: 关 键 词:扫黑除恶

高县公安局组织参加公安部法制局关于涉贷类违法犯罪案件法律适用若干重点问题电视电话专题讲座

  为指导各级公安机关法制部门更好地服务和保障“扫黑除恶”专项斗争,公安部法制局于7月3日举行涉贷违法犯罪案件法律适用若干重点问题电视电话专题讲座,公安部法制局刑事法规处处长陈敏同志授课。县局治安大队、刑侦、经侦及法制大队全体民警观看了电视电话讲座。

会议要求,一是统一思想,严管严控。公安机关要依法打击对已出现黑恶势力以担保公司、小额贷款公司、投资咨询公司等为掩护,采取高利贷、恶意讨债、虚假诉讼等手段插足金融领域攫取暴利、破坏金融秩序、威胁经济安全的情况。二是加强协作,发挥职能。公检法要充分发挥职能作用,加强协作与配合,治安、经侦、刑侦部门立即对本地区涉及高利贷团伙非法放贷、暴力讨债以及不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,通过软暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产、非法牟利违法犯罪线索进行梳理,借着线索“顺藤摸瓜”,力争破获一批案件,抓获一批人员。三是强化协调,统一口径。要进一步规范金融市场秩序,法制部门要严格把控,确保案件的证据角度,在定刑量刑上以彰显严厉惩治此类犯罪的立场。
附件: