索 引 号:008724281/2018-00164 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-07-05 文号: 关 键 词:校园安全管理

高县公安局“三强化三提升”全力确保校园安全策应“夏安”专项行动

  2018年以来,高县局采取“三强化三提升”校园安全管理举措,有力推进校园安全管理工作,全县学校、幼儿园未发生有影响的涉校案(事)件,全力确保了辖区中小学校、幼儿园安全。

一、强化宣传教育,提升校园安全防范意识。一是走进校园宣传。由各派出所兼任法制副校长或辅导员的民警,积极深入校园开展宣传活动。通过举办法制讲座、安全知识竞赛、以案说法等多种形式,对校园常见的安全事故广泛进行宣传教育。今年以来,派出所民警共走进校园开展宣传29场次,受教育人数达21000人次。二是发放宣传资料宣传。会同教育部门编印图文并茂的宣传册,及时向广大师生解读和普及校园安全防范基本常识。今年以来,共向校园发放各类宣传资料12000份,指导学校开展演练18场次,参加演练人数23200人次。三是利用媒体宣传。充分运用广播、LED和校园广播、校信通、微信群等新兴传播媒介以及渠道开展法制宣传教育,不断扩大青少年法制宣传教育的覆盖面和影响力。今年以来,共开展媒体公益性法制宣传4次,制作横幅31幅。

二、强化隐患排查,提升校园安全防控能力。一是排查整改安全隐患。以“查问题、找隐患、促整改”为重点,会同教育、综治等部门组成联合检查组,深入辖区学校、幼儿园开展“地毯式、菜单式、全覆盖”的安全大检查,逐一落实安全隐患整改措施,必要时报请当地党委、政府并协调教育等有关部门实行挂牌督办。今年以来,通过检查共发现安全隐患21处,整改21处。二是排查化解涉校矛盾。按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作要求,及时收集掌握和全力排查化解涉校不稳定因素。深入开展教师与教师、教师与学生、学生与学生、学生与社会闲散人员、教师与家长等之间的矛盾纠纷排查,层层落实化解责任,绝不留死角盲区。今年以来,全县共排查化解涉校矛盾纠纷5起。三是排查稳控重点人员。对辖区内42名重点人员进行登记造册,并全部落实了村、监护人、民警三级包保人员。密切配合相关部门重点做好97名易肇事肇祸精神病人的排查管控工作,确保一旦发生精神病人在学校及周边轻微滋事、扰乱秩序时,能够迅速出警处置,严防发生涉校恶性案(事)件,确保校园绝对安全。

三、强化周边整治,提升社会治安防控能力。一是强化校园周边巡防。每天安排警力加强上学、放学等重点时段和校园周边治安复杂部位的日常巡逻防控,确保重点时段见警察、见警车、见警灯,并充分发动群防群治力量开展校园周边治安防控工作,切实增强广大师生及群众的安全感。今年以来,共投入校园及周边巡逻警力4970人次、车辆1060辆次。二是净化校园周边环境。积极组织开展校园周边集中清查行动,坚决清除学校周边各类社会丑恶现象,全力净化校园周边治安环境。今年以来,共清理校园周边暂住流动人口4210人次,检查校园周边出租房屋1205家次、旅馆业580家次、建筑工地37个(次)。
附件: