索 引 号:008724281/2018-00172 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-07-10 文号: 关 键 词:三突出经侦工作

高县公安局打出“三突出”组合拳全力推进经侦工作

  今年以来,县局经侦大队坚持走稳走好构建“大经侦”打击犯罪格局新步子,打出“三突出”组合拳推进各项经侦工作。

一、突出主动进攻,向打击“要战力”

一是打好情报战。县局充分发挥派出所在信息收集、人口管理、阵地控制、服务企业等方面的优势,全面搜集辖区各类经济案件线索、发案趋势等信息,第一时间掌握经济犯罪线索。同时加强与工商、税务、烟草、质检等部门联系,设立联络员、建立联席会议和情况通报制度。定期派专人到工商、税务、烟草、质检等部门提取企业注册资料信息、不良信用企业等信息,及时将新生的经济实体纳入经侦信息收集范围,及时发现捕捉违法犯罪的要素,一旦符合条件即发出预警,及时介入侦查,从而发现犯罪,掌握侦查工作的主动性。上半年,收到各部门移送线索42条,成功立案6件。二是打好专项战。县局按照“抓一人、挖一伙,破一案、带一串”的工作思路,坚持以问题为导向,以“抓现行,打团伙,端窝点”为工作目标,以超常力度严打侵权违法犯罪。上半年,共接警3件,受理3件,立案3件,抓获犯罪嫌疑人30人,破案3件,刑事拘留20人,逮捕9人,移送起诉2件9人。成功打掉五个生产销售假冒五粮液窝点,缴获五粮液、茅台、国窖等知名假冒白酒3000瓶,半成品酒1000瓶,制假机器设备2套,假冒名酒包装材料150000余件。三是打好保卫战。县局坚持以防范风险、维护稳定、打击犯罪“三位一体”理念,形成“公安牵头、政府搭台、部门协作、整体作战”的打防涉众型经济犯罪工作架构,严厉打击非法集资犯罪,全力维护全县社会大局持续稳定。上半年,共接警3件,受理3件,立案3件,涉案人员800余人,涉案资金6000万余元。

二、突出人员管控,向维稳“要动力”

一是接访重点信访人员。今年以来,经侦大队对来访、报警、求助群众,不管是报案、咨询还是求助,不管是大案、小案,坚持做到热心、耐心、细心、诚心,让其有地方、有时间向公安机关主管部门讲清自己的诉求,加强互动和交流,减少隔阂。大队领导耐心对信访人员做好疏导工作,讲明利害关系,使其信任大队为其所作的工作,愿意将自己的诉求交予该大队,将矛盾化解在当地。二是加强重点人员管控。经侦大队坚持专案侦办与维稳处置两手抓、同推进,建立以滚动排查、动态稳控、合成作战“三位一体”的维稳处置机制,形成以经侦、情报、网监、派出所等多警种多部门联合处置的工作格局,实行“镇、所、村”三级联动联控机制,对本县涉及参与钱宝系、“鑫园系”“泛亚”“e租宝”、中、民行、银证嘉华等涉众型经济犯罪的投资人员开展调查取证,将排查出的重点人员,以电话约谈、家庭走访等形式,做好稳控疏导工作,努力将其稳控在当地。上半年开展核实稳控工作400余次,开展思想疏导工作226次,教育训诫人员23次,成功化解群体闹事2次。

三、突出靠前服务,向创新“要活力”

一是强化企业服务。县局牢固树立“主动服务、帮企便企”的工作理念,主动联系企业,走进企业,倾听企业对公安工作意见建议,同时围绕涉企易发、多发的挪用资金、职务侵占、合同诈骗等涉企犯罪,为企业提供防范犯罪、避免侵害等法律咨询服务,让企业在运行中主动防范风险。上半年,到企业开展宣传活动3次。二是强化常态宣传。以“3.15”维权宣传活动、“4.26”知识产权宣传周活动、“5.15打击预防经济犯罪宣传日”等集中活动为契机,除采取悬挂宣传横幅、设立展板、发放宣传资料、开展咨询等传统方式进行宣传外,还充分利用电视台两微一平台等媒体,大张旗鼓报道各类经济犯罪的趋势动向,宣传预防经济犯罪的常识,增强广大群众防范经济犯罪的意识。今年以来,共发放宣传资料15500余份,接受群众咨询达600余人次,发布案件专题片1条。
附件: