索 引 号:008724281/2018-00174 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-07-11 文号: 关 键 词:交通秩序管理

高县公安局五项措施强化城区道路交通秩序管理

  为进一步加强城区道路交通安全管理,深化巩固“双创”成果,规范城区道路交通秩序,交管大队切实强化五项措施,积极营造安全、文明、和谐、畅通的城区道路交通环境。

一、强化网格管理责任。大队一是结合城区道路交通管理需求和警力现状,专门召开会议研究,进一步统筹城区8条主干道路和23条支路,将城区道路划分为31个网格点,实行“网格化”管理机制。二是将每条道路、每个路段、每处路口责任到每一位执勤人员,进一步明确责任,细化措施,确保道路路口全面覆盖,执法管理无缝衔接。三是加强督促检查,由大队领导每天通过路面检查、指挥中心抽查等形式对各网格点人员到位、责任到位情况进行抽查,对工作责任履职不到位的给予通报批评。

二、强化静态交通管理。大队一是结合“双创”工作需求,对城区内3000余个停车位进行了重新施划,完善标示,确保了标示、标线清楚醒目。二是积极协调相关部门盘活道路资源,启动收费停车场4个,可停放车辆600余台,最大限度地满足群众停车需求,缓减停车难问题。三是利用路外空间增设了摩托车、非机动车停车区50个,联合沿街单位、商铺共同引导摩托车、非机动车驾驶人规范停放,减少了摩托车、非机动车乱停乱放现象。

三、强化交通设施建设。大队一是结合城区道路交通管理需求,进一步优化交通设施建设,对城区6组红绿灯,8组货车违规进城抓拍、6组违停抓拍进行了优化和调整,进一步规范了城区道路交通秩序。二是在石门大道、高州大道、白鹤林大道等路段安装中央隔离护栏3公里,实现了城区道路隔离护栏应设尽设的目标。三是对城区主干道施5000余平方米交通标线进行了重新施划,对12处交通标线进行了优化,增设道路指示牌5块,进一步规范了交通标志和标线。

四、强化违法停车治理。大队一是在城区主干道及商场、医院、学校等周边道路增加警车巡逻密度和频次,通过警车喊话、拖移等方式,及时劝导清理违停车辆。二是通过道路监控设备加大视频巡检力度,及时发现车辆长时间停放、三轮车聚集等情况,指令附近巡逻警车快速处置,对违停车辆进行抓拍。三是充分发挥社区交通志愿者作用,温馨劝导违停车辆驾驶人,提供停车场指路和公共交通出行引导服务,有力规范了道路通行秩序。

五、强化宣传教育引导。大队一是在常态化开展交通安全宣传教育工作同时,积极开展机动车不礼让斑马线违法整治行动,倡导机动车驾驶人文明礼让斑马线、行人过街自觉走斑马线等文明交通行为。二是依托电视、报刊、网络及“双微”平台,集中曝光一批典型交通违法和事故案例,以案说法、以案释法,引导机动车驾驶人自觉遵法守规、安全文明礼让。三是主动深入辖区单位、客货运输企业开展宣传,教育和引导重点单位、客货运输企业驾驶员自觉遵守交通法规,带头纠正交通违法,进一步健全道路交通秩序合成共治工作模式。
附件: